Всероссийская Светотехническая конференция: вне политики, вне конкуренции

Всероссийская светотехническая конференция

Всероссийская Светотехническая конференция: вне политики, вне конкуренции

20.04.2021 Без рубрики 0

Всероссийская Светотехническая конференция: вне политики, вне конкуренции

15 апреля 2021 г., в Москве прошла Всероссийская Светотехническая Конференция, организованная лабораторией «Архилайт» и медиагруппой «Электроника». В этот раз, отраслевое мероприятие включило в свою работу 4 секции, прошедшие параллельно в отдельных залах конгресс-центра «Вега» в Измайлово. Изначально для достижения основной цели ежегодной конференции – организации компетентной и актуальной площадки для обмена опытом и профессионального общения, организаторами был поставлен и решён ряд задач, решение которых состояло в широком охвате специалистов из различных областей применения светотехнической продукции и источников излучения. С большим интересом, как для докладчиков, так и для слушателей, были сформированы и успешно прошли совершенно новые и очень актуальные по своей тематике для светотехники секции «Свет в медицине и профилактике вирусных инфекций», где обсуждались самые современные диверсификации светотехнических производств в разработку и производство рециркуляторов воздуха и обеззараживателей сред и поверхностей, а также секция «Цифровизация и искусственный интеллект в светотехнике», ставшая центром диалога о системах и методах управления освещением. Ещё одна секция была целиком посвящена самым современным источникам света – светодиодам, а также проблемам и перспективам их производства у нас в стране. Обсуждение этих вопросов продолжилось в рамках Круглого стола «Отечественные светодиоды. Сделаны в России», в котором, в качестве спикеров, приняли участие представители вновь созданных за последнее время отечественных предприятий по производству светодиодов. В рамках четвёртой секции «Освещение и проектирование», были затронуты более традиционные вопросы светотехники – производство осветительных приборов, светотехническое проектирование, проблемы верификации и оценки качества светотехнической продукции при поставках на различные объекты.
В результате, конференция объединила более 100 компаний. Отрадно констатировать, что существенная доля из них напрямую не является светотехническими компаниями: это научные и учебные заведения, инжиниринговые и технологические компании, медицинские и исследовательские лаборатории, представители заказчиков и потребителей светотехники. Всего в мероприятии приняло участие более 250 человек. В процессе работы секций прозвучало около 50 докладов и сообщений, а в качестве ряда их авторов выступили 17 ученых: 4 доктора и 13 кандидатов наук. Следует отметить, что одним из самых ярких моментов, создавших необходимую атмосферу общения на общей совокупной площадке мероприятия, стал компетентнейший и конструктивный диалог учёных и специалистов, представляющих целый спектр наук: медицинские, архитектура, технические, химические, биологические, экономические.
По мнению организаторов, крайне важным аспектом формирования отмеченной атмосферы профессионального и делового общения и обстановки конструктивного диалога явилось такое участие представителей компаний, при котором они выступили в качестве специалистов от конкретных предприятий. Это позволило раскрыть весь профессиональный и творческий потенциал обменивающихся опытом, сделать общение полезным и интересным, лишённым политических оттенков.
Организаторы уверены, что только такие условия позволят и в будущем создавать соответствующую атмосферу общения на отраслевом мероприятии, где традиционно правят лишь наука, творчество и техническая мысль.